网易体育

当前位置: 首页 >网易体育>>正文内容
首次由省政府主办 中国仙都祭祀轩辕黄帝大典今日举行
发布日期:2021年10月14日  来源:联谊报   作者:徐文燕    时间: 版面: 字号:[][][]

据联谊报    1014日,辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典在丽水市缙云县举办。今年祭典活动的主题是:四海同心祭始祖,共同富裕启华章。

记者从省政府新闻办日前召开的新闻发布会上获悉,今年是中国仙都祭祀轩辕黄帝大典主办单位变更为浙江省人民政府的第一年,以“唐风宋韵、时代气息、浙江特色”的思路进行筹备,呈现很多亮点和看点。

一是更具浙江特色。宋韵文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识,浙江是宋代思想文化活动最活跃的中心地区。此次大典核心区的乐舞和氛围营造结合了宋韵文化,充分展现了一场唐风宋韵完美结合的祭典活动。

二是更有时代气息。在继续沿用古代最高的祭礼“禘”礼的基础上,重点在氛围营造上下功夫。比如,设计元素根植于中国传统的五形五色。重新设计的logo,一个“仙”字,采用艺术手段将缙云仙都、鼎湖峰和中华民族龙图腾的内容巧妙结合在一起。

三是更加丰富多彩。活动期间安排了系列子活动,有黄帝文化学术研讨活动,邀请全国知名专家学者进一步挖掘黄帝文化的时代内涵;有“庆丰收”系列活动,展示缙云烧饼等富民产业的发展成果;有海峡两岸交流活动,包括“‘缙’在咫尺‘云’架两岸”相约缙云交流会等。

祭典采用线上线下相结合的方式,全力推广中国仙都黄帝祭典网络祭祀平台,邀请全世界华夏儿女在网上参与献花、祈福等。

上一篇:缙云政协持续助力 仙都祭祀轩辕黄帝大典首次由省政府主办 [ 2021-10-14 ]

下一篇:再添5家新成员 浙江网易体育委员会客厅总数达到115家 [ 2021-10-14 ]

【关闭窗口】