网易体育

网易体育

当前位置:首页 >> 议政建言 >>正文内容
雷洁畅委员:完善家庭教育 培育高尚品格
发布日期:2020年09月07日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]

c627cae9c2c24743b4207babf975064f.jpg


家庭教育在家国情怀教育中起着重要基础性作用。

家长要当好第一任老师。用父母言行给孩子做示范,引导孩子做一个诚信的人,培养孩子大局意识;教会孩子为人处世的方法,培养孩子感恩意识和大爱观念;引导孩子明辨社会现象,培养孩子明辨是非的能力。

要涵育良好的家教家风。营造文明家庭风尚,开展“最美家庭”“五好家庭”“文明家庭”活动;传承优秀家庭美德,在家庭传承勤俭节约的传统美德;关注特殊家庭的家风养成,高度关注留守儿童、困境儿童、单亲母亲家庭等特殊群体的家庭教育问题。

要树立家国同构理念。转观念,注重德智体美劳全面发展;学经典,引导青少年多读书、读好书,建构求真向善的崇高品格;多实践,积极参与有意义的活动,让家国情怀入脑入心。

上一篇:冯水华委员:厚植家国情怀从热爱家乡做起 [ 2020-09-07 ]

下一篇:刘毅委员:加强新时代青少年劳动教育 [ 2020-09-07 ]

【关闭窗口】