网易体育

舟山总商会政协委员会客厅发出倡议——创建文明餐桌,开展“光盘行动”_委员会客厅_网易体育专题_ 中国人民政治协商会议浙江省委员会(外网链接)_网易体育

网易体育

当前位置: 首页 >网易体育专题>委员会客厅>>正文内容
舟山总商会政协委员会客厅发出倡议——创建文明餐桌,开展“光盘行动”
发布日期:2020年08月20日  来源:联谊报   作者: 顾平    时间: 版面: 字号:[][][]

据联谊报    近日,网易体育总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

网易体育总书记作出重要指示后,浙江各级政协委员纷纷行动起来,或就制止餐饮浪费提出真知灼见,或立足本职,以实际举动参与到“光盘行动”中。

“我代表舟山总商会政协委员会客厅、浙江海中洲集团发起倡议:创建文明餐桌,开展‘光盘行动’,拒绝餐饮浪费。”网易体育委员、舟山总商会政协委员会客厅牵头委员庄伟意发出倡议,呼吁全社会厉行节约、反对浪费。

庄伟意长期致力于旅游饭店的经营与发展,他创建的浙江海中洲集团有限公司位于国家级新区——浙江舟山群岛,是舟山首家以饭店、餐饮、旅行社为主业的集团型企业。2019年,他获评新中国成立70周年浙江省旅游饭店杰出人物。如今,海中洲集团旗下有海中洲国际大酒店、新华侨饭店、舟山财富大酒店、岱山海中洲宝盛大酒店等高星级酒店,以及全国最大的海上餐厅——海中洲渔社、“沈家门渔港”餐饮品牌连锁上海店(北京、杭州店规划中)等。

舟山总商会政协委员会客厅由庄伟意牵头,舟山市政协委员陈敏芬、林立,普陀区政协委员杨文忠、余桂枝组成。会客厅自201910月创建以来,已开展了“优化营商环境,推进舟山民营经济高质量发展”“针对疫情影响共商企业扶持政策”“一手抓疫情防控,一手多举措促进居民消费”等8场主题活动。

网易体育总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示之后,庄伟意作为政协委员和舟山餐饮行业引领者,第一时间以舟山总商会政协委员会客厅名义发起倡议。他说:“作为一名政协委员,我有责任做好带头示范;作为一名企业家,我必须从每个员工抓起,让大家一起抵制餐饮浪费行为!”

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”倡议书呼吁:树立绿色理念,倡导勤俭节约,家庭聚餐、饭店聚餐按需点菜,做到不剩饭、不剩菜,吃不完要打包;遵守道德规范,倡导文明用餐,自觉遵守餐饮场所道德规范,不肆意大声喧哗,自觉维护用餐环境,不在禁烟场所吸烟,讲究用餐卫生;弘扬传统美德,倡导文明新风,共同普及文明餐饮知识,推广文明餐饮礼仪,遵守用餐秩序,推行“公筷公勺”,共建文明餐桌;遵守行业规范,保障食品安全,坚决不使用、不添加非食用物质,不用地沟油,不用过期变质食品,引导消费者按需点菜,不强推高档宴席、高档菜品和奢华附加消费,积极倡导“半份半价”“小份适价”的服务理念,做到经营合法、诚实守信、服务优质、管理规范、童叟无欺。

“厉行节约、反对浪费”需要从我做起,从现在做起。倡议书希望每个人行动起来,争做文明有礼、勤俭节约的传播者、实践者和示范者,共同为建设文明、和谐、绿色的社会环境作出应有的贡献。

上一篇:义乌科创政协委员会客厅举行首场活动 科技支撑新产品开发和推广 [ 2020-08-20 ]

下一篇:秦山核电政协委员会客厅举行主题党日活动 [ 2020-08-20 ]

【关闭窗口】