网易体育

网易体育

当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
疫情后,公共卫生服务体系怎么完善?请看萧山政协的金点子!
发布日期:2020年03月23日 来源:同心苑   作者:张静 汤媛媛   字号:[][][]

据同心苑    疫情引发社会各界对公共卫生服务体系的关注和思考。杭州市萧山区政协召开“请你来协商”民生恳谈会,区政协主席洪松法、副区长陈琴箫、相关部门负责人,与政协委员和企业代表,围绕进一步完善公共卫生服务体系、提升应对突发事件能力建言资政。

区卫健局负责人介绍相关情况后,委员们认为,面对新冠肺炎疫情,区委区政府迅速启动重大疫情防控救治体系,做到“无死亡病例、无医务人员感染、在全市率先清零”,交出了全区公共卫生服务体系和应对突发事件能力的高分答卷。

在这次疫情应对中,有哪些好经验值得总结?有哪些短板还需补长?请听委员们说——

委员建议

丁雪梅委员建议,加快完善全区重大疫情防控救治体系,健全重大疫情应急响应机制,定期对突发公共卫生事件应急预案进行评审,及时修订完善。

裘斐鋆委员建议,进一步加快综合定点医院、传染病专科医院(院区)建设,扩大床位规模,加大治疗仪器设施设备投入,预留可设立临时传染病方舱医院的建设内容。

顾水均委员建议,加大应急物资储备保障力度,实行分散+集中配置管理模式,对必备的药品、医疗卫生器材和防护用品等进行常量储备。

贾和祥委员建议,加强疾控专业队伍建设,采用高校直招或定向招聘、紧缺专业招聘等形式,重视传染病防治专业人才的引进与培养,提升流行病学调查和专业处置能力。

高建瑛委员建议,总结推广在疫情防控中社区“四包一”管控、大数据赋能、流动人口精密智控等有效做法,提升社区治理能力,强化全域社会治理。

来晓洁委员建议,充分发挥基层卫生服务中心作用,加大宣传教育力度,引导民众强化公共卫生意识,在全社会形成尊医重卫的浓厚氛围。

区政协主席洪松法说,新冠肺炎疫情是对公共卫生服务体系和社会治理能力的考验,要继续毫不动摇抓好防控工作,决不让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。同时,要化危为机、未雨绸缪,把完善公共卫生服务体系作为应对突发事件的治本之策,加快补短板、强弱项、堵漏洞,健全完善重大疫情防控救治体系和应急响应机制。

副区长陈琴箫表示,将充分吸收委员协商建议,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,进一步科学规划、平战结合、强基固本,在优化空间布局、充实物资储备、强化队伍建设、健全完善机制等方面下功夫,统筹推进全区公共卫生事业再上新台阶。

上一篇:集体泪目!乐清政协委员喊话海外侨胞 [ 2020-03-23 ]

下一篇:杭州政协:委员开展“头脑风暴” [ 2020-03-23 ]

【关闭窗口】