网易体育

首页 >党派团体>>正文内容
战疫情,浙江民革全力以赴
2020-03-19 17:16:49

据联谊报    “民革浙江省直文化基层委员会,感谢你们为我院予以有关物资的无偿捐赠……”25日,一封来自湖北孝感市妇幼保健院的感谢信寄到了浙江。这已不是浙江民革组织收到的第一封感谢信了。

自疫情发生以来,全省民革党员积极响应网易体育副主席、民革省委会主委吴晶的倡议,用各种方式,携手并肩、全力以赴共战疫情。

坚守一线抗击疫情

“疫情刚发生的时候就和家里人预告过,请他们做好我要上战场的准备。”21日,民革党员、浙大一院感染内科副主任医师章益民在火车站与妻子告别,他赶赴武汉,救治当地重症和危重症病人。此次他参加的救援团队由中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟领衔的10位专家组成,专家组从接到出征命令到实际出发不足8小时。

22日,绍兴传来好消息,该市的首例新冠肺炎患者治愈并出院。这位病人的主治医生是民革绍兴市人民医院基层委一支部主委、绍兴市人民医院感染性疾病科主任李明晖。自从疫情发生后,她一直奋斗在战疫第一线,首例患者的治愈为绍兴接下来的救治工作提供了宝贵的经验。

还有许多民革组织中的白衣天使,他们原本是妇产科、儿科、肿瘤科、放射科、消化内科等科室的医生,疫情发生后,他们主动请缨去呼吸内科、发热病房以及隔离病区,参与疫情防控工作,不分昼夜,坚守在临床一线,用自己的专业为人民筑起生命安全的防线。

捐款筹物支援前方

众志成城、共克时艰。民革组织中企业家们践行能力越大、责任越大的理念,为抗击疫情慷慨解囊。汉鼎宇佑集团董事长王麒诚向中山博爱基金会和武汉慈善总会捐赠,并成立500万元的专项基金,用于购买急需的医疗设备;浙江地球村环保科技有限公司董事长邱顺建将空气净化设备,捐赠给疫情防控工作的核心医院;百草味创始人邱浩群启动100吨防疫物资的募集计划,首批物资已经送达武汉大学中南医院。

民革党员、浙江中医药大学芳香生物精油与疗法研究院院长谢慧淼带领6位医务人员在实验室调配出1000瓶价值约50万元的防疫精油,赠送给一线的医护人员以及在卡点执勤的民警、街道工作人员等,希望为他们增加一道保障,舒缓一些疲倦。

据不完全统计,截至38日,民革各级组织和广大成员累计捐款3188多万元,捐赠医疗物资及相关器械、原料等折合人民币约3078万元。

集智聚力建言献策

民革省委会的智囊团队群策群力,在各自领域发挥积极作用。环保专家伉俪王嫣、叶伟武两位民革党员从除夕开始,争分夺秒,24小时内完成了火神山医院1200个床位污水处理系统的方案设计、出图、设备和人员组织。第二天又马上投入到雷神山医院的污水处理系统方案设计和一系列组织工作中,为两座医院的快速建造助力。

为普及疫情防控科学知识,民革省直浙大医学支部党员、浙江大学公共卫生学院教授朱益民带领团队以通俗易懂的问答形式整理编写出“57问”,让基层百姓及时获得科学的防控知识。随着复工复产稳步推进,他又写下《在疫情防控期间如何返工、复工复产》,提出需要注意的9个方面问题。

省委会还广泛征集,组织专家学者专题研究,通过社情民意信息等形式建言献策。截至目前,先后报送抗击疫情相关信息757条,内容涉及疫情防控、医药使用、公共卫生、出行归国、心理疏导、企业复工等。

访问电脑端

版权所有:中国人民政治协商会议浙江省委员会